Так уж устроена карьера, что ей нужно управлять — как и вашей позицией, так и получаемой зарплатой. Очень редки случаи, когда повышение компания дает вам сама, а если такое и бывает, то не в том темпе, каком бы хотелось. Рассказываем, как как попросить повышение зарплаты и показать своему руководителю, что вы стоите вложений.

Как попросить повышение зарплаты у работодателя
Для начала, определите, кто принимает решение о повышении зарплаты в вашей компании. Ваш руководитель, директор или HR — в каждой компании свои правила в этом вопросе.
Зачастую для повышения зарплаты требуется согласование нескольких инстанций — эту часть вы должны учесть, чтобы прийти с вашим запросом к нужному человеку.
Определив человека, к которому нужно обращаться за повышением зарплаты, проанализируйте, что конкретно он получает от вас как от сотрудника — чем он доволен, чем недоволен и какие ожидания есть на ваш счет. Иначе говоря, в чем заключается ваше с ним взаимовыгодное (важно!) партнерство.

Как понять, заслуживаете ли вы просить повышение зарплаты и избавиться от страха говорить об этом
Конечно, мы хотим получать больше денег по нашим собственным причинам — для повышения комфорта, путешествий или больших целей в виде квартиры, дома, машины. К сожалению, это не станет причиной для работодателя платить вам больше, а какие причины могут быть объективными?
Если мы говорим про коммерческие организации, то работодателя всегда интересуют бизнес-показатели. Это может быть прибыль, эффективность и результативность процессов, количество выполненных проектов и другие KPI — зависит от того, за какую часть в компании вы отвечаете и на что влияете.
Здраво оцените свой вклад в процессы компании и вашу ценность
Ответьте себе честно на вопрос, действительно ли вы приносите такую пользу в текущих процессах, чтобы решение о повышении зарплаты было выгоднее (дешевле, проще, быстрее) для компании, чем нанимать нового сотрудника / заменить вас другим человеком?

Какие объективные причины повышения зарплаты можно использовать?
В сегодняшних реалиях 2025 года достаточно часто встречается такая ситуация: на рынке труда произошел сдвиг и рыночная зарплата на вашей должности успела повыситься на 10-20%, в то время как в вашей компании такой индексации не произошло — в этом случае будет нормально, если вы предложите вашему руководителю рассмотреть повышение вашей зарплаты до рыночного уровня. Работодатель понимает, что найм нового сотрудника с вашим опытом обойдется ему дороже, чем удовлетворить ваше текущее требование.
Еще одной объективной причиной может стать увеличение вашей зоны ответственности, обязанностей и выполненных задач — если вы здраво понимаете, что вашему уровню компетенций и знаний соответствует доход выше, вы можете смело рассматривать возможность попросить повышение зарплаты у начальника.
Разговаривать об этом — нормально и полезно. В хорошей компании процесс обсуждения карьерного роста и дохода может быть выстроен централизованно, однако далеко не везде такое можно встретить, поэтому берите судьбу в свои руки и инициируйте подобные обсуждения с вашим руководителем.

Как правильно попросить повышения — разговор о повышении зарплаты с руководителем
Для разговора о повышении зарплаты сформируйте план беседы с четкой структурой и логикой — у вашего руководителя должно сложиться четкое понимание, почему его партнерство с вами выгодно для него и почему вы ценный сотрудник.
Заранее подготовьте список того, что вы предлагаете вашему работодателю взамен повышения зарплаты — ваши результаты и достижения (и их отличия от других коллег, если это уместно), ваши дальнейшие цели и планы в компании и ее результатах, ваше видение роста в компании и готовность достичь лучших показателей. Если в вашей компании не предусмотрено оплаты за выполнение KPI — предложите внедрить такую практику, чтобы у работодателя было понимание, за что именно он вам платит.
Также изучите текущий уровень оплаты за такую же роль в других компаниях и наметьте себе целевую заработную плату.
Таким образом, при подготовке вы сможете осознать свою реальную ценность и понять, достойны ли ваш опыт, навыки и результаты повышения — это поможет избавиться от страха говорить об оплате вашего труда. Вы не будете чувствовать, что вы недостойны определенной суммы, ведь вы четко понимаете, что за А, Б, В платят Х рублей.
Как выбрать время , чтобы попросить начальника о повышении
Конечно, лучше подобрать момент, когда ваш руководитель не загружен сложными задачами и проблемами и у него есть готовность обсуждать с вами данный вопрос. Покажите свои серьезные намерения и заранее договоритесь о разговоре, где вы бы хотели обсудить ваши результаты и дальнейшее развитие в компании.
Как попросить повышения у руководителя — Чего лучше не делать в разговоре о повышении зарплаты
- Не угрожайте увольнением (особенно если не на 100% уверены в уходе без нужной зарплаты) — лучше дайте понять, что одним из важных критериев работы для вас является рыночный уровень оплаты труда, и что вы бы не хотели покидать текущее место работы из-за этого аспекта.
- Не прибегайте к негативным эмоциям — негодованию, злости, жалости к себе. Работник и работодатель — партнеры, и каждый должен получать взамен то, что дает.
- Не сплетничайте про коллег и не сравнивайте себя с ними, только если речь не про объективные известные всем вещи.

Что делать после разговора о повышении — как быть если попросил повышения
Если решения со стороны работодателя нет по окончании разговора, договоритесь обсудить этот вопрос в конкретный день позже и не пускайте это на самотек.
Работодателю действительно не всегда представляется возможным здесь и сейчас согласиться на вашу просьбу, необходимо провести расчеты, обсудить и согласовать с другими членами руководства.
Если вам отказали в повышении заработной платы, выясните в чем причина и примите решение, подходит ли вам текущее место работы или нет.
Если ваше мнение о вас как о ценном сотруднике верно, вы сможете найти подходящую должность в другой компании — это нормально, что ваша ценность в разных компаниях может иметь разную значимость.
Как найти хорошую работу — пошаговая инструкция
Резюме, чтобы вас заметили и пригласили на собеседование — каким оно должно быть
- ИП или самозанятый — что лучше для старта бизнеса?
- Как зарабатывать на кредитках?
- Ключевая ставка ЦБ в России: что это такое и что делать, когда она высокая
- Что почитать, чтобы вдохновиться на запуск своего бизнеса? Лучшие книги про бизнес, которые помогут сделать первый шаг. Часть 1
- БИЗНЕС ФОРУМ — ПРОДАЖИ. Главное пройдет в Москве 17-18 октября 2024
- 27 сентября пройдет Онлайн-конференция «Деньги-2024» от Т-Ж
- Форум для предпринимателей «Мой Бизнес Forum 2024» пройдет в «Лахта Холле» в Санкт-Петербурге 04 сентября